segunda-feira, 20 de julho de 2009

Cabañas e o novo Maracanazo

Olá, amigos.

Esse jogo ocorreu na Libertadores de 2008 e foi sem dúvida um daqueles jogos que você se pergunta se aconteceu mesmo. Naquela quarta, 7 de maio, eu estava voltei para a casa depois da derrota do meu time, Cruzeiro, para o Boca Jrs., por 2x1, e fui dormir, sem querer acompanhar o restante da rodada. No outro dia, entro nos sites de notícias e me deparo com essa notícia: "América elimina o Flamengo em dia de novo Maracanazo". Não acreditei naquilo, como muitos rubro-negros também não acreditaram.
Tratava-se do jogo de volta das oitavas-de-final da Taça Libertadores e o Flamengo era o franco favorito. Além de possuir uma das melhores campanhas da competição até então, havia vencido no México por 4x2, com exibição de gala do atacante Marcinho. Tudo encaminhado para a classificação. Já o time mexicano só permaneceu na competição graças a sensacionais defesas de seu goleiro Ochoa, que salvara o time na primeira fase e no primeiro jogo das oitavas.

O jogo do Maracanã ganhou clima de festa. Era a despedida de Joel Santana, que ia treinar a seleção da África do Sul, e também a festa de entrega das faixas de campeão do estadual, cuja a final havia sido três dias antes, com uma emocionante vitória sobre o Botafogo.
No começo do jogo apenas o Flamengo atacou, com jogadas de Kleberson e Juan pela esquerda. Souza perdeu um gol dentro da pequena área.
Então começou a brilhar a estrela da matador paraguaio Cabañas. Aos 20 minutos, num chute de fora da área, cheio de efeito abriu o placar para o América. O Flamengo continuou a dominar o jogo e Juan e principalmente Souza perderam boas chances.
A ansiedade tomou conta do time e a torcida se irritou. A defesa, desfalcada de Fábio Luciano, começou a falhar muito na saida de bola.
Mesmo desordenado o Flamengo atacava e aos 35 minutos, Ochoa operou um milagre na cabeçada de Souza. Pouco depois o Flamengo sofreria o segundo, numa boa jogada mexicana, onde Esqueda aproveitou-se de falha de Léo Moura na marcação e cobriu Bruno, ampliando para o América.

O Flamengo voltou para o segundo tempo muito tenso, e Obina veio pro jogo a pedido da torcida e pouco depois Diego Tardelli. O time voltou a pressionar e a perder muitas chances. Foram 20 minutos onde só o Flamengo atacou, mas era um gol perdido atrás do outro.

O golpe fatal veio aos 32 minutos. Uma falta de muito longe cobrada pelo "gordinho" Cabañas desviou na barreira e tirou as chances de defesa de Bruno. O final desordenado do Flamengo na partida ainda redeu a expulsão de Juan, após uma bolada em Cabañas, o herói da partida. Ele e o fantástico goleiro Ochoa levariam os mexicanos à semi-final, com um time regular, porém fraco.
E foi com Maracanã mudo e envergonhado que os flamenguistas se despediram de Joel. E da Libertadores.

FLAMENGO 0 x 3 AMÉRICA-MÉX
Flamengo: Bruno, Léo Moura, Leonardo, Ronaldo Angelim e Juan; Jaílton (Renato Augusto), Kléberson (Obina), Toró e Íbson; Marcinho e Souza (Diego Tardelli). Técnico: Joel Santana.
América-MÉX: Ochoa, Sanchez, Sebá e Rodrigues e Castro; Silva, Vila, Argüelo (Mosqueda) e Rojas; Esqueda (Inigo) e Cabañas (Higuaín). Técnico: Juan Antônio Luna.
Gols: Cabañas, aos 20 e Esqueda, aos 38 do 1º tempo; e Cabañas, aos 32 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Leonardo e Marcinho (Flamengo); Rodrigues, Rojas e Esqueda (América-MÉX).
Cartão vermelho: Juan (Flamengo)
Estádio: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ) Data: 07/05/2008.
Árbitro: Alfredo Intriago (CHI). Auxiliares: Juan Sedeño (PER) e Félix Badaraco (EQU).
Público: 47.115 pagantes

Segue abaixo o vídeo do Globo Esporte sobre o jogo. Confesso que adorei assisitir isso: