segunda-feira, 20 de julho de 2009

O Maracanazo

Essa sem dúvida é a zebra mais famosa de todos os tempos. Geração em geração ela segue atormentando os brasileiros e entrou para os anais do futebol como o jogo mais surpreendente de todos os tempos. Estamos falando sa surpreendente vitória do Uruguai por 2x1 contra o Brasil na decisão da Copa do Mundo de 1950, no Maracanã.
A seleção Brasileira chegava àquela decisão como a franca favorita após uma campanha fantástica e um futebol exuberante. Na primeira fase, o Brasil venceu o México (4x0), empatou com a Suiça (2x2) e venceu a Iuguslávia (2x0). No quadrangular final (por incrível que pareça a Copa já foi decidida num quadrangular), duas vitórias sensacionais sobre Suécia (7x1) e Espanha (6x1), colocaram o escrete canarinho como virtual campeão. O Uruguai não punha medo em ninguém e só seria campeão se vencesse o Brasil, que jogava por um simples empate.
O time que contava com craques como Ademir, Jair da Rosa Pinto, Zizinho e outros, encantou a torcida e a imprensa, que já aclamacam o Brasil como campeão dias antes da final. O Brasil deu show e o Uruguai havia encontrado muita dificuldade nos jogos contra Espanha e Suécia, contra quem empatou e conseguiu uma vitória magra, respectivamente.
Na manhã de 16 de julho de 1950 as ruas do Rio de Janeiro estavam empolvorosas. Um carnaval improvisado foi organizado, com milhares de sinais celebrando o título mundial, e cantos de "O Brasil precisa vencer!". Este espírito encorajador não cessou, até o início da partida final, que lotou o legendário Estádio do Maracanã com um público de aproximadamente 200.000 pessoas, um recorde para partidas de futebol mantido até hoje.
¹
A euforia brasileira não contaminou os uruguaios que foram pra campo determinados a vencer.
A partida começou e o Brasil bombardeou o gol uruguaio, enfrentando, porém, uma defesa bem postada. O 0x0 do primeiro tempo diminuiu a euforia da torcida. Logo a 2 minutos do segundo tempo, Friaça abriu o placar para o Brasil, provocando a explosão da torcida no Maracanã. O óbvio finalmente acontecia. O capitão uruguaio Obdúlio Varela, alegou impedimento no lance e levou a bola ao centro de campo e motivou o time a tentar a vitória.

O time acordou e conseguiu boas jogadas ofensivas e surpreendeu o estádio aos 21 minutos com o gol de Schiaffino. O resultado ainda dava o título ao Brasil. Aos 34 minutos o estádio se calou e um trauma se gerou num país inteiro. Ghiggia avançou pela direita e bateu cruzado. O bom goleiro Barbosa aceitou. O juiz George Reader, da Inglaterra, apitar o fim do jogo e o início do calvário de Barbosa, que passou a ser culpado por muitos pela derrota.
O próprio presidente da FIFA, o francês Jules Rimet, não acreditou no que viu. Ele havia preparado um discurso em português para parabenizar os jogadores brasileiros.
Haviam 22 medalhas de ouro com o nome dos jogadores, preparadas pela Federação Brasileira, que também nunca foram usadas.

O Brasil mostrou ser um time de forte poder ofensivo, mas com falhas na defesa. E elas foram culpadas pela sua derrota, assim como o "oba-oba" pré-jogo.
A camisa branca de gola azul foi aposentada pelo Brasil, por ser tida como de má sorte. O Uruguai nunca mais ganhou um título internacional.
Em 2014, a copa terá novamente o Maracanã como palco da decisao. Tomará que os uruguaios nem se classifiquem, pois os fantasmas sempre voltam para assombrar aqueles que deles tem medo.

BRASIL 1 x 2 URUGUAI
Brasil: Barbosa, Augusto e Juvenal, Bauer, Danilo Alvim e Bigode; Friaça, Zizinho e Ademir Menezes, Jair da Rosa Pinto e Chico. Técnico: Flávio Costa.
Uruguai: Máspoli, González e Tejera, Varella, Gambetta e Andrade; Ghiggia, Perez, Miguez, Schiaffino e Morán. Técnico: Ivan Lopez.
Gols: Friaça, aos 2, Schiaffino, aos 21, e Ghiggia, aos 34 minutos do segundo tempo.
Estádio: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ) Data: 16/07/1950.
Árbitro: George Reader (ING). Auxiliares: Arthur Ellis (ING) e George Mitchell (ESC).
Público: 173.850 pagantes (público extra-oficial de 205.000)