sexta-feira, 24 de julho de 2009

O milésimo jogo de Pelé pelo Santos

Jogos festivos são campos propícios para a aparição de zebras. Parece que o ambiente de comemoração de resultados ou marcas importantes atrai resultados inesperados. Fato semelhante se deu no ano de 1972, em Fortaleza, quando um certo Rei comemorava mais uma das grandes marcas de sua vitoriosa carreira.
O jogo entre Santos e Ceará, em Fortaleza, marcaria o milésimo jogo de Pelé com a camisa do Santos. Uma marca e tanto, principalmente para o Rei, que era além de tudo uma bandeira do time do Santos. E além da comemoração da marca, o jogo era válido pela primeira fase do Campeonato Brasileiro daquele ano. O dia 03 de Novembro estava marcado para ficar na história e o resultado esperado era mais uma vitória do time santista.

Apesar de não possuir o mesmo esquadrão da década de 60, o santos, comandando pelo técnico Pepe, apresentava uma equipe muito superior a do Ceará. E ninguém duvidava que Pelé fazia a diferença. Como fez no primeiro tempo.
O Santos impôs seu jogo no início da partida, mas o Ceará logo equilibrou ações, aproveitando-se do apoio do torcedor. Pelé abriu o placar para o Santos, com muitas festa por parte dos jogadores e até mesmo da torcida do Ceará. O primeiro tempo terminou no 1x0 para o time da Vila Belmiro.
Mas o segundo tempo foi diferente. O time do Ceará voltou a campo disposto a virar o placar. E conseguiu. Com gols de Samuel, aos 13, e Da Costa, de cabeça, aos 30, o Vozão (como é conhecido o Ceará) virou a partida e surpreendentemente venceu o Santos.

Como de costume, existe sempre uma história sobre a partida, que, como não pode ser comprovada com fidelidade, acaba ficando para o folclore do futebol. Neste jogo, O autor do gol da virada, Da Costa, teria sido beneficiado por uma aposta entre torcedores. Um cearense, de nome Paulino Rocha, teria apostado com um torcedor rival, de nome Rolim, que o gol da vitória seria do Da Costa. Caso isso acontecesse, o perdedor pagaria o valor integral da aposta ao jogador do Ceará.
Bom, se foi assim que aconteceu, Da Costa pode ter ganhado uma boa grana, enquanto o futebol brasileiro ganhou uma boa zebra, num dia em que o estádio Presidente Vargas presenciou uma bela partida.

CEARÁ 2 x 1 SANTOS
Ceará: Hélio, Paulo Tavares, Odélio, Mauro Calixto e Dimas; Edmar, Joãozinho, Nádio e Jorge Costa; Da Costa e Samuel. Técnico: Ivonísio Mosca.
Santos: Joel Mendes, Turcão, Altivo, Paulo e Murias (Vicente); Léo Oliveira, Roberto Carlos, Pitico e Afonsinho (Edu); Ferreira, e Pelé. Técnico: Pepe.
Gols: Pelé, aos do 1º tempo; Samuel, aos 17 , e Da Costa aos 30 do 2º tempo.
Estádio: Presidente Vargas, em Fortaleza (CE)
Data: 03/11/1972.